2011年12月11日

ダッチオーブンで手羽元料理レシピ

ダッチオーブンで手羽元まるまる蒸を作りました。




準備――――
ダッチオーブン
手袋
七輪

――――――

材料――――
カブ    2個
ニンジン 中1本
玉ねぎ  2個
手羽元  15本
ニンニク  まるまる1個
塩     適当
胡椒    適当
酒     適当
―――――――


①ダッチオーブンに軽く油を塗る
②玉ねぎ・ニンジン・カブ・ニンニクの皮をむく
③玉ねぎを半分に切る
④ニンジン・カブも大きめにザクザク切る
⑤ニンニクは一カケずつにする
⑥③~⑤で切ったものを適当にダッチオーブンに敷き詰める
⑦手羽元に塩と胡椒をふりかけ、揉みこむ
⑧手羽元を野菜の上に敷き詰める



こんな感じ

⑨七輪を用意し炭をおこす
⑩炭に火が付いたらダッチオーブンをのせる



こんな感じ

ふたを閉めて待つこと3時間
     ↓ ↓ ↓




完成!!

適当に作ったわりに美味しかったです顔06




Posted by あや(静岡の光探索隊) at 20:01│Comments(6)アウトドア料理
この記事へのコメント
蓋の上に炭を置いておくと 手羽に焦げ目がついて目でも楽しめて より一層美味しくなりますよ
Posted by こじろうこじろう at 2011年12月11日 20:22
こじろうさん、ありがとございますー。

めんどくさがりな性格が邪魔してほっといてしまいましたー

次の料理のときは、やってみます!!
Posted by あや at 2011年12月11日 20:32
お やってるね~♪
Posted by 癒しツアー おちゃのじかん癒しツアー おちゃのじかん at 2011年12月11日 21:32
奥野さん
次は焼きリンゴやります
Posted by あや(静岡の光探索隊) at 2011年12月12日 07:27
あやさん、今日は寒い中、ご来店頂きましてどうもありがとう
ございました。

思い出しましたよ~ !! ブログ講座の時のこと、

すぐ思い出せず、どうもすみませんでした !!
Posted by おっちゃんおっちゃん at 2012年03月02日 02:32
本当に今日は有り難うございました。

まだまだ、初めて2日目、何もわからずに

今も、ブログと格闘しています。

今後ともよろしくお願いします。
Posted by http://disukasu.i-ra.jp/ at 2012年03月08日 00:24
 
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ダッチオーブンで手羽元料理レシピ
    コメント(6)